Принципы работы соцсетей меняются очень быстро, и чтобы держать позиции, необходимо отслеживать тренды ведения аккаунта и подачи информации, чтобы алгоритмы программы работали на Вас.
Тексты:
Удивительно, но до сих пор ходит миф, что тексты в Инстаграм не читают. На самом деле, не читают скучные и неинтересные тексты. Уже в прошлом году, топовые аккаунты своими лонгридами взрывали активности в обсуждениях. А все, что не помещалось в доступные 2200 знаков, находило продолжение в комментариях или скриншотами с «Заметок» в карусели фото.
Если Ваш клиент – думающий человек, то он не пропустит интересный текст. А если писать особо не о чем, тогда достаточно короткой подписи.
Заполненная шапка профиля и выбранный стиль фотографий:
Новички в SMM часто грешат, представляя оформление профиля, как некое конкурентное преимущество. Просто запомните, что это маст-хэв, также как ухоженный внешний вид на встрече с новым человеком. Но соблюдать четко «шахматное» расположение или «полоску» (каждый третий пост в одном оформлении) и т.п. уже не производит впечатление на клиентов. Интерактивный и искренний контент, живые фото – то, что действительно цепляет пользователей. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы потенциальный клиент захотел остановиться и рассмотреть страницу, а также быстро получил всю нужную информацию о деятельности компании. Хороший прием для бизнес-аккаунтов: размещение на фотографии подписей, стимулирующих прочитать текст.
Масслайкинг, массфоловинг, а также накрутки:
Забудьте эти слова. А если не знали, то лучше и не гуглите. Очень заманчивый дешевый способ создать видимость популярности аккаунта большим числом подписчиков, которые совсем не относятся к целевой аудитории. В результате алгоритм воспринимает контент как неинтересный, уменьшает органическую выдачу и восстановить охваты будет очень сложно. Лучше потратить время на создание интересного контента, а деньги на его продвижение с помощью легального канала (таргетинг либо реклама на сторонних площадках).
Сториз:
«В 2020 году нужно много сториз, минимум 10 в день», — часто попадается утверждение. Задайте ответный вопрос: «Кому нужно?». Блогерам – нужно. За их событиями следят, как за сериалом. Интернет-магазинам – нужно. Может не 10 штук каждый день, но в периоды обновления ассортимента — это хороший способ привлечь внимание и ознакомить клиентов с новинками. Но большинству типов компаний слишком много сториз верный путь подтолкнуть пользователя к отписке. Выкладывать стоит только актуальные события, интересные целевой аудитории: скидки, акции, новые продукты или услуги, значимые мероприятия, результаты успешных сделок и т.п.
Видео:
А вот это тот вид контента, который игнорировать нельзя. Короткие, увлекательные, они расскажут о вас больше, чем любой лонгрид. Тренд 2019 года совсем не наскучил пользователям, только больше набрал оборотов. Большой вебинар или презентацию продукта можно загрузить в IGTV, в прошлом году получивший второе дыхание и отдельную вкладку в интерфейсе. А если готовы замахнуться на большее – попробуйте делать стоп-моушн.
Это лишь часть информации, которую можно применять для успешного продвижения в Инстаграм. Но работа с соцсетью на профессиональном уровне требует комплексных знаний, понимания стратегии и инструментов. Подробно блок SMM-продвижения, работу с рекламой мы проходим в курсе интернет-маркетолога.